Цвет и свет в интерьере

Цвет и свет в интерьере

Известна взаимосвязь цвета со светом. В зависимости от освещения разнится и восприятие окраски предметов. Один цвет приобретает массу оттенков при смене света. Наиболее заметно различие между применением искусственных и естественных источников.

Искусственные источники света. Стандартная лампочка Ильича, как и свет от свечи, повышает четкость восприятия контуров, при данном виде освещения акцентируются теплые краски, холодные выделяются меньше. Посему подбор тонов необходимо сконцентрировать на теплой части спектра. Лампа галогеновая практически сходным образом влияет на цветовую гамму.

Когда требуется доброкачественное освещение в жилых, либо рабочих помещениях, прибегают к применению ламп дневного света. Действие на цвета можно назвать противоположным лампам накаливания: возрастает охлаждение красок. Лампы данной конструкции, с синим оттенком, подчеркивают синие и зеленые краски. Однако снижается интенсивность желтых, оранжевых и красных цветов.

Естественные источники света. Особенность естественного света в перемене его оттенка в течение дня. Освещение меняется ранним утром, поздним вечером, а также в середине дня. Как правило, свет с трудом проникает в северную часть помещения. Для оформления этой области необходимо применять яркие, теплые цвета спектра. Синие и зеленые краски используются для зон, в которых не бывает недостатка света.

Подбор красок для дизайна интерьера происходит с обязательным учетом степени освещенности помещения. Для более высокой точности оценки, выбор происходит при свете, аналогичном освещению комнаты. Обычно, во время приобретения, подобранный цвет просматривают при различных видах освещения. Хороший метод тестирование образца тона в помещении, требующем покраски перед покупкой. Часто подобранная при одном виде света краска, в других условиях выглядит иначе, появляются иные оттенки.

Наиболее практичны при многих видах освещения светлые и белые тона, так как они меньше подвержены смене оттенка. Но стоит учитывать, что другие краски могут восприниматься иначе в сочетании со светлыми. Восприятие интерьера зависит от вида мебели, находящейся в комнате. Поэтому более совершенный выбор цветовой гаммы осуществляется в помещениях с размещенной мебелью.

Освещение комнаты немаловажный элемент дизайна интерьера. Хорошо подобранный свет служит как практическим целям, так и придает обстановке комнаты привлекательный вид.

Возможно, Вас заинтересует:

Интерьерное освещение

Световой дизайн - один из самых важных и сложных пунктов при создании интерьера. Сложность...

Освещение интерьера

Было время, когда дизайнеры не придавали должного внимания интерьеру прихожей, считая оформление...

Освещение в интерьере

Осветительные приборы играют существенную роль в дизайне интерьеров и создают в помещении особенную...

Потолочные светильники

Важным аспектом освещения комнат является установка потолочных светильников. По типу установки...