Интерьер и психология

Интерьер и психология

Архитектуру называют застывшей музыкой. Могущество воздействия образа строения, и в особенности его внутреннего пространства, на людскую психику сопоставимо с воздействием музыки. Порой какой-то нюансик может повергнуть в глубокую печаль, либо вызвать чувство бодрости, прилив сил и веселье.

На 1-й план сегодня выходит психологический аспект интерьера помещения. Квартира либо частный дом становятся не только пространством для жизни, а оригинальным выражением внутреннего я владельцев. Стиль жилища ориентирован на создание удобного психологического микроклимата, и может служить оригинальным пассивным психотерапевтом.

Психологический подход к дизайну включает в себя две основополагающие функции. Особенно распространена гармонизирующая функция, когда атмосфера отдельной комнаты либо дома отражает характер человека, его повадки и менталитет. Задача такого жилища - формировать атмосферу гармонии и покоя. Храбрые решения тут едва ли оправданны. Такой прием предполагает пассивность интерьера к его обладателю. Вследствие оптимального сочетания фактуры и оттенков, а также аксессуаров интерьер подстраивается под того либо другого индивидуума.

Вторую, значительно более увлекательную функцию называют стимулирующей. Дизайн сейчас акцентирует те либо иные особенности характера обладателя либо сглаживает и нивелирует нехорошие черты. Скажем, интерьер может уравновесить импульсивного холерика либо воодушевить меланхолика, склонного к депрессии. Фэн-шуй в наши дни в существенной степени обусловлена многообразием способов организации пространства. Однако, приверженцы фэн-шуй глядят еще глубже, понимая, что обустройство способно загадочным образом влиять и на психику обитателей дома, и на события в их жизни.

Реально оно задает темп жизни в доме и зачастую диктует определенные отношения его обитателей. Вариантов пространственной планировки огромное количество, но это или закрытый или открытый интерьер.

Закрытый интерьер подразумевает отчетливое и фиксированное деление на несколько изолированных комнат.Скажем, гостиная не может быть одновременно столовой, а спальня – не должна быть рабочим кабинетом. Психологически тут во главе угла - приватность и совершенная интимность жизни обладателей помещения.

Открытый интерьер, наоборот, является воплощением доктрины доступного социума, демонстрирующего так сказать жизнь напоказ - энергичный, динамичный и коммуникабельный поведенческий стиль я и приоритет социальных и деловых интересов над личными.

Возможно, Вас заинтересует:

Интерьер и психология

Архитектуру называют застывшей музыкой. Могущество воздействия образа строения, и в особенности его...

Интерьер и темперамент

Как известно, еще в древние времена учёные отмечали разницу характеров и темпераментов различных ...

Планирование пространства

Все знают, как поразительно преображается помещение от изменения цвета стен. Однако немногие...

Простор на кухне

Дизайн современной кухни на сегодняшний день предусматривает не только присутствие корпусной или...