Психология интерьера

Психология интерьера

Стиль интерьера и его образ определяется психологией его творца – дизайнера или заказчика. Иногда в жертву этим, часто неосознанным, желаниям может приноситься функциональность и даже здравый смысл. Психологических образов жилища человека очень много, однако, из них можно выделить несколько основных.

Образ «мой дом - крепость» очень распространен на всем постсоветском пространстве. Это объясняется тем, что сама действительность заставляет людей серьезно относиться к безопасности своего имущества и близких. Такой дом по стилистике похож на мощный замок с высокими стенами, узкими бойницами и труднодоступным входом. Защитного рва, конечно, может и не быть, но прочная каменная или металлическая ограда присутствует обязательно. Современные черты средневековому стилю придают камеры видеонаблюдения, защитные оконные роллеты и сложные электронные замки. Мрачные серые тона, скорее всего, будут преобладать как в интерьере, так и во внешнем виде этого замка.

Неосознанный кич символизирует стремление жить «красиво». Такой стиль характерен для быстрого перехода от бедности к богатству. В этом случае появляется возможность реализовать старые предпочтения на новом материальном уровне. Кич может проявляться в виде позолоченных ручек на дверях или супердорогой керамики в крошечном санузле. Оформление такого дома является неосознанным протестом хозяев против прежней бедности. Для кича характерны яркие, слишком броские цвета. В дизайне интерьера обычно смешиваются абсолютно разные стили - на high-tech кухне, например, может висеть люстра в стиле барокко.

Основные отличительные черты образа открытого общество – взаимосвязанные пространства, которые перетекают друг в друга, свободная планировка, открытость помещений, использование стеклянных перегородок. В интерьере такого дома очень мало изолированных приватных зон – большая часть жилища является общей, доступной для всех гостей и членов семьи. Хозяева такого дома обычно общаются с большим количеством людей, поэтому гостевая зона проработана тут очень тщательно.

Возможно, Вас заинтересует:

Интерьер и психология

Архитектуру называют застывшей музыкой. Могущество воздействия образа строения, и в особенности его...

Интерьер и темперамент

Как известно, еще в древние времена учёные отмечали разницу характеров и темпераментов различных ...

Планирование пространства

Все знают, как поразительно преображается помещение от изменения цвета стен. Однако немногие...

Простор на кухне

Дизайн современной кухни на сегодняшний день предусматривает не только присутствие корпусной или...