Русская банька

Русская банька Издавна бане в жизни русского человека отводилось важное место. Это была как традиция: по пятницам или субботам собираться компанией и париться, «угощать» друг друга березовым веничком, натираться снегом в холода. Поэтому и интерьер бани нынче тщательно продумывают, так как от того, как все организовано частично зависело и качество банной процедуры.

Начнем с внутренней отделки. Ее предпочтительней всего делать из древесины, которая не поддается коррозии под воздействием влаги, не выделяет вредных веществ и, вдобавок, выдерживает высокие температуры. Под это описание подходит береза, осина и липа. Обшивая баню изнутри, располагайте доски вертикально и плотно друг к другу. Нижнюю часть стены можно покрыть плиткой, но не красить. Пол в бане, как и стены, должен быть деревянный, допускается керамическая плитка, которую настилают под уклоном, тем самым обеспечивая сток воды. Кстати, светильник аварийный светодиодный необходим при экстренных ситуациях.

Двери предпочтительно устанавливать из клееной древесины, но можно использовать и массив, частично остекляя, или не используя стекло вообще. Освещение в бане не должно быть ярким, чтобы не мешать расслаблению и не «давить» на глаза. Баня может выглядеть как избушка «без окон, без дверей». И если с дверями мы выяснили, то окна действительно необязательны, чтобы свести к минимуму теплопотери. Максимум, что можно позволить себе в бане – окошко 50*50 см или световой проем из стеклоблоков. Для скамьи предпочтительным материалом является осина. Она относительно дешевая, ее несложно купить и легко обработать. Не забудьте смастерить спинки, подголовники и подставки для ног, что добавит комфорта во время пребывания в парилке.

Помните, что до и после бани необходимо принять душ, поэтому не экономьте на душевой кабине. В том же помещении можно хранить все веники, черпаки, ведра и прочие инструменты.В бане обязательно должна присутствовать раздевалка. Ее основное назначение – отдых после банных процедур, поэтому здесь необходимо поставить столик и скамейки.
Строительство бани требует творческого подхода, а ее проект полностью зависит от Ваших предпочтений.

Возможно, Вас заинтересует:

Неподвижные опоры трубопровода

Прочность и правильность в установке и закреплении трубопровода – залог надёжной работы.

Кирпич

Кирпич, как и дерево – древнейший строительный материал, упоминающийся в ещё Ветхом завете. На...

Линолеум

Линолеум известен еще с семнадцатого века, однако не перестает совершенствоваться. На сегодняшний...

Проблемы россельхознадзора

Пятнадцатого июня этого года Россельхознадзор ввел запрет на экспорт мяса из Бразилии. Однако в...